Chef d’équipe

Missions principales

Le chef d’équipe coordonne la mise en œuvre des moyens techniques d’une unité de production selon le programme de fabrication. Il/elle assure le respect des objectifs en matière de productivité, qualité, sécurité, et environnement.

Gestion de production

  • Assurer la disponibilité et l’optimisation des ressources humaines, matérielles et techniques nécessaires à la production
  • Vérifier la conformité des installations et des matières premières avant le lancement de la production et contrôler le bon déroulement du programme de fabrication
  • Anticiper les dysfonctionnements pour limiter les arrêts de production
  • Assurer le suivi des indicateurs de production et la qualité des produits fabriqués
  • Appliquer et faire appliquer les procédures existantes que ce soit en termes de qualité, sécurité et environnement
  • Gérer les matériels, mettre en place un planning de maintenance des équipements

Management de l’équipe

  • Animer, motiver et impulser une dynamique
  • Stimuler et responsabiliser les équipes, en déléguant certaines activités
  • Organiser l’activité de l’équipe (planning, répartition des tâches, etc.), dans le but d’atteindre les objectifs fixés
  • S’assurer de la qualité de la communication interne et relayer les plans d’actions définis par l’entreprise ou la direction
  • Faire grandir ses équipes en transmettant son savoir, en évaluant les besoins de formation et en développant les compétences
  • Reconnaître les réalisations et recadrer lorsque cela est nécessaire (point, bilan, entretien, etc.)
  • Recruter et intégrer les collaborateurs en les formant aux bases du métier

Compétences nécessaires

  • Connaissance approfondie des procédés industriels et des outils de gestion de la production
  • Maîtrise des techniques de management
  • Maîtrise des techniques d’analyse et de résolution de problèmes
  • Connaissance des normes qualité, sécurité et environnement
  • Bonnes capacités organisationnelles (gestion des priorités et respect des délais, ponctualité, adaptabilité, disponibilité et rigueur)
  • Esprit collaboratif, sens du travail en équipe et communication (partage et remontée des informations, capacité de travail en groupe dans le soutien et l’entraide, qualité des relations avec les parties prenantes internes et externes)
  • Capacité à résoudre des problèmes et gérer les imprévus
  • Capacité de prise de recul et de remise en question, esprit d’analyse et de synthèse
  • Sens de l’initiative et force de proposition

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